21.04.2021 07:44 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Кармазин стал шестеркой Януковича

Решение Высшего административного суда о лишении депутатского мандата народного депутата фракции партии регионов Игоря Маркова является неправомочным. Об этом заявил глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

«Если действительно были нарушения на выборах, то в законе было предусмотрено время для обжалования и соответствующих действий. После того, как это время истекло, любые попытки лишения мандата являются неправомочными. Поэтому это решение, по нашему мнению, является неправомочным, и теперь интересно, как ситуация будет развиваться далее», — сказал он.

«Это продолжение опасной тенденции, когда суд лишает мандата действующих народных депутатов, которые уже принимали законы. Мы активно критиковали предыдущие решения (о лишении мандатов Александра Домбровского и Павла Балоги)», — напомнил Черненко.

«Без оглядки на причины и лица, это не содействует в целом демократии в Украине и дискредитирует украинский парламент», — подчеркнул глава КИУ.

Он напомнил о прецеденте Домбровского и Балоги, когда их карточки фактически заблокированы и они уже не являются депутатами, но выборы в округах, где они были избраны, не назначаются.

«То есть, Верховная Рада не взяла на себя ответственность, вроде бы переводит стрелки на ЦИК, но в Конституции есть исчерпывающий перечень оснований, когда депутат может быть лишен мандата – по собственному желанию, в случае смерти, но не через решение суда. Поэтому ситуация остается подвешенной, у нас парламент вновь будет работать не в полном составе, даже если пройдут выборы в пяти округах, и как будет далее развиваться ситуация – неизвестно», — подчеркнул эксперт.

Черненко считает, что экс-депутат Юрий Кармазин, по иску которого были лишены полномочий уже три народных депутата, действовал не по собственной инициативе.

«Такие дела не решаются без негласного указания высшего руководства страны. Кармазин здесь, естественно, выступает только исполнителем. Думаю, если бы эти действия не были санкционированы более высокими людьми, то вряд ли и суд бы удовлетворил этот иск. Поэтому Кармазин здесь – только инструмент», — сказал он.

Комментируя тот факт, что суд при вынесении решения руководствовался, в том числе, и предварительными результатами расследования уголовного дела о фальсификациях результатов парламентских выборов в округе №133, глава КИУ констатировал, что к ответственности должны быть привлечены виновные в таких нарушениях.

«Если в ходе расследования были выявлены, и это было доказано, то следует виновных привлекать к ответственности. Но лишение народного депутата мандата – это не совсем на пользу Украине», — подчеркнул он.

ВАСУ вынес решение по иску Кармазина, которым лишил Маркова депутатских полномочий. Кармазин в качестве подтверждения исковых требований приложил письмо главного следственного управления МВД о фальсификации на выборах народных депутатов 28 октября 2012 года более 6 тысяч подписей в пользу Маркова. Следствие по соответствующему уголовному делу еще не завершено.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 13-09-2013 11:01 | Кількість переглядів 112042 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100