20.09.2019 04:05 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Запрет на выезд из Украины без военного положения незаконен, — правозащитник

 

 

Запрет на свободное передвижение согласно законодательству Украины возможен при двух условиях: введении военного положения и обязательном согласии Верховной Рады. Об этом журналистам сообщил правозащитник, юрист Украинского Хельсинского союза Сергей Заец, комментируя заявления Минобороны о справках военкома для выезда за границу и по Украине.

Юрист подчеркнул, что свободу передвижения, в том числе право покинуть страну, предусматривает Европейская конвенция и Конституция Украины.

«В течение особого периода – то есть на время мобилизации, которая объявлена сейчас у нас, законы Украины не ограничивают свободу передвижений, иными словами, свободу путешествий  – как за границу, так и внутри страны», – говорит юрист, отмечая, что эти положения не следует путать со сменой места проживания.

«Закон „О мобилизационной подготовке и мобилизации“ на особый период предусматривает, что сменить место проживания (прописаться по другому адресу) гражданин может только с разрешения военкома», – комментирует правовед.  Дословно статья звучит так: «Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается изменение места проживания без разрешения должностного лица, указанного в части третьей настоящей статьи» (п. 6 ст. 22 — ред.).

Кроме того, Заец отметил, что согласно Конституции любые ограничения на передвижения могут быть установлены только законом. То есть в случае, если будут изданы соответствующие распоряжения Кабмина, Минобороны, это будет превышением полномочий. Для законодательного утверждения документ должен будет пройти через Верховную Раду и соответствовать Конституции.

При этом, по мнению правозащитника, угрозы и риски введения таких возможных мер значительно выше, чем реальная необходимость. «Возникнет очень большой риск коррупции. Военком будет как царь и Бог. Хочу призываю, хочу – выдаю разрешения для выезда за границу. Это парализует бизнес, где также может возрасти уровень коррупции. У нас сейчас нет такой острой необходимости вводить эти ограничения», – считает эксперт.

Он подчеркивает, что о механизме внедрения системы пропусков говорить рано. Но прогнозирует, что ограничение может коснуться не только мужчин, но и военнообязанных женщин, например медиков.

Ранее в пресс-службе Минобороны сообщили, что военнообязанные во время проведения мобилизации должны получить разрешение военкомата на выезд не только за границу, но и за пределы административного района.

 

 

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 3-02-2015 20:06 | Кількість переглядів 142866 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100