Социальные медиа и массовые беспорядки
Последнюю неделю главной новостной темой стали погромы в Лондоне. Появилось сообщение о том, что беспорядки угасают, а мэр города Дэвид Кэмерон выступил с речью. Она содержала несколько тезисов, в том числе не последняя роль в событиях отводилась социальным сетям.
В западных СМИ нередки заголовки о «роли social media в лондонских погромах». Но нужно ли говорить о том, что Интернет сегодня стал таким же обычным инструментом коммуникации, как когда-то были почтовые письма и телефон? Не использовать новые возможности значит вернуться назад лет на 50. И было бы просто глупо, обращаясь к ним ежедневно, забыть о них тогда, когда конкретная идея требует привлечения широких масс.
Интернет упрощает путь к популярности и мировым переворотам. Мы это поняли, когда появились первые звезды ютьюба и закрепили, когда в социальные сети пришел бизнес. В период «революций нового типа», они же «твиттерные революции», СМИ объясняли, что Twitter — не игрушка, а важный политический инструмент. Редкий читатель, увидев в новостях про лондонские погромы знакомые Facebook и Twitter, обратил на них внимание – кого этим удивишь? Только слова Дэвида Кэмерона о контроле за доступом к social media все же вызвали интерес.
Профессор Янг (Yong) в статье «The Revolt of China’s Twittering Classes» отметил, что за последние годы Twitter стал ведущей платформой многих кампаний за права человека, и это приведет к реальным изменениям. Марк Файфл (Mark Pfeifle), бывший советник по безопасности США после волнений в Иране даже предлагал выдвинуть создателей Twitter на соискание Нобелевской премии. По его словам, «без Twitter жители Ирана не смогли бы почувствовать себя уверенно и встать на защиту свободы и демократии».
Стоит ли придавать социальным сетям такое значение? У группы в Facebook, посвященной памяти Марка Дуггана, почти 29000 читателей. Каждое сообщение одобряют около 150 человек. Но можно ли сказать, что без этой страницы они отнесутся к смерти Марка по-другому? Социальные сети служат скорее отражением мыслей и чувств — люди привыкли делиться информацией в Facebook, где можно объединиться вокруг страницы, они сделали это и сейчас.
Все же, не все соглашаются с ролью социальных платформ как двигателя массовых беспорядков. В период «твиттерных революций» политолог Игорь Джадан писал: «При анализе революционных событий последней волны нередко преувеличивается роль новых информационных технологий, и упускается значение этно-культурного единства, без наличия которого технологии не имели бы никакого значения. Ведь прежде чем со-организоваться в блогах, активисты арабских беспорядков должны были изначально говорить и думать на одном языке, обладая при этом чувством солидарности и сочувствия. Иначе никакой организации не получилось бы, а дело закончилось бы элементарной грызнёй в лагере оппозиционеров — хорошо знакомая в России ситуация». Кроме того, полгода назад существовали очевидные предпосылки: арабский мир устал мириться с коррупцией, бедностью и авторитарным режимом.
Самым ярким оппозионером такого преувеличения стал корреспондент New Yorker Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell). Еще в октябре 2010 года его статья «Why the revolution will not be tweeted» вызвала сильный резонанс в США. В интервью CNN автор отметил, что Twitter или Facebook могут использоваться демонстрантами, чтобы поддерживать связь, но они не играют решающей роли, когда речь заходит о таком явлении, как революция. В качестве примера Малькольм вспоминает демонстрантов в Восточной Германии, которые добились краха Берлинской стены без социальных сетей.
Малькольм утверждает, что двигатель массовых протестов — «крепкие связи». Недостаточно быть другом в Facebook — поднять революцию может только недовольная масса, объединенная общей целью.
В книге американского политолога Евгения Морозова (родился в Белоруссии) «Сетевой обман: темная сторона интернет-свободы» (The Net Delusion: The Dark Side of Internet Freedom) описано, как государство использует интернет для подавления свободы слова и успокаивает население цифровыми развлечениями. Евгений отмечает, что обращая внимание на новые возможности сети, страны не отмечают ее влияние на закрепление власти и делает движение к демократии еще более сложным. Кроме того, государство легко может отслеживать действия людей в Twitter, чтобы предвосхищать нежелательные события или использовать социальные сети в своих целях.
Американский социолог Марк Грэноветтер, (Mark Granovetter) называет результатом общения в Twitter развитие «силы слабых связей». Люди передают информацию друг другу, разделяя общую идею. Они обмениваются роликами, приглашают на встречи, предлагают принять участие в мероприятиях или политических акциях. Нельзя отрицать, что социальные сети как ничто другое позволяют собирать огромные массы, и именно этого опасаются главы государств.
Постоянный поток в Facebook или Twitter заставляет людей мыслить быстро и зачастую воспринимать информацию поверхностно. Есть ли у нас время серьезно обдумать свое решение? По мнению Малькольма Гладуэлла, раньше массовые действия приходилось заранее четко планировать и прорабатывать, а сейчас это во многом происходит неосознанно. По-прежнему невозможно точно сказать, что побуждало лондонцев участвовать в погромах: защита прав человека, социальное неравенство, желание неблагополучных подростков развлечься или просто стадное чувство, усиленное социальными медиа.
Коментарі
Все про: Facebook, Malcolm Gladwell, social media, The Revolt of China’s Twittering Classes, Twitter, Why the revolution will not be tweeted, Дэвид Кэмерон, Евгений Морозов, Игорь Джадан, Інтернет, Лондон, Малкольм Гладуэлл, Марк Грэноветтер, Марк Дугган, Марк Файфл, массовые беспорядки, погромы, революція, СМИ, социальные медиа
Читайте по темі
- Як виявити ольгінських «тролів» і маніпуляторів серед своїх «френдів» і співрозмовників? Розслідування – 20718
- «Гірше, ніж у Росії», або як Рада хоче знищити свободу в Укрнеті. Розслідування – 20713
- Диктаторський закон №6688. Рада хоче обмежити свободу в інтернеті – 20715
- Режим #Порошенко готує стеження в Інтернеті за українцями, — заява 15 громадських організацій – 20859
- Аваковщина. Киберполиция требует запретить криптовалюты в Украине – 20855
- Эксперты назвали «абсурдными» диктаторские попытки Турчинова контролировать #биткоин – 25171
- Хакери викрали персональні дані учасників #АТО, — заява кіберполіції – 20711
- #Facebook помогал вторжению России в Украину, — телеканал MSNBC – 20714
- Шпионаж на РФ при помощи Касперского раскрыл Израиль, — Reuters – 20715
- Рада готовится принять тоталитарный законопроект о кибербезопасности – 20715
- Суд пересмотрит законность запрета #ВКонтакте – 20713
- #Гладчук звернувся до Верховного Суду щодо незаконної заборони #ВКонтакте. Текст заяви – 20868
- Блокировать сайты будут следователи и прокуроры, — #Рада готовится экстренно принять диктаторский закон – 20715
- У Раді у порядок денний внесли 2 тоталітарні законопроекти, що обмежують свободу слова – 20717
- 36 приговоров, — за посты в соцсетях можно получить тюремный срок – 20715