24.10.2020 00:43 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Обреченные на СИЗО

Если в ближайшее время украинская власть не прекратит беззаконие вокруг содержания людей в СИЗО, а суди не прекратят безнаказанно удерживать подозреваемых там годами, наших чиновников могут объявить персонами нон-грата в Европе.

События последнего года сделали фразы «мера пресечения», «содержание под стражей», «следственный изолятор» и ряд других чисто юридических терминов главными составляющими заголовков статей и сюжетов журналистов. Власть косяками арестовывает политиков и бывших чиновников, а журналисты и наблюдатели уже чуть ли не тотализатор устраивают – кого упекут в СИЗО, кто отделается подпиской о невыезде, а чье дело вообще замнут без лишнего шума. Мера пресечения вообще не зависит от юридических аспектов дела, а определяется политическими, личностными или финансовыми возможностями «подозреваемого».

Вершина айсберга

К примеру, бывший глава таможни Анатолий Макаренко – сидит почти десять месяцев, а все попытки добиться для него изменения меры пресечения остаются тщетными. Та же участь постигла Игоря Диденко, бывшего первого зама «Нафтогаза». Нужно понимать, что все эти люди не игнорировали допросы, не пытались выехать из страны, да и практика «закрывания» в СИЗО по обвинениям в служебной халатности, как это, например, случилось с Макаренко, была применена в Украине чуть ли не впервые. Поэтому крайне трудно рассматривать все эти дела чисто с юридической точки зрения, без политического подтекста. Если верить аналитикам, люди перешли дорогу господину Фирташу, Левочкину, Хорошковскому и компании «Росукрэнерго». А потому их защите не удается убедить суд, что содержавшие этих «самых опасных врагов государства» не целесообразно и необоснованно.

Бывшего и.о. министра оборони Валерия Иващенко также держат в СИЗО больше полугода, хотя, чем может больной человек угрожать следствию, не понятно. Ситуация с Юрием Луценко вообще трагикомична – его держат под стражей по настолько смехотворным обвинениям, что об этом уже открыто говорит даже «регионалуполномоченный» по правам человека Нина Карпачова.

При этом, люди, сумевшие найти общий язык с властью, удивительным образом из СИЗО выходят. Вот бывший первый зам министра юстиции Евгений Корнийчук тоже попал за решетку. Вроде и обвинения ему ничем не хуже, чем к вышеупомянутым товарищам. Но его тесть — глава Верховного Суда Василий Онопенко, зашел на аудиенцию к Януковичу – и вуаля, Корнийчука отпустили под подписку о невыезде. Или вот ситуация с Виктором Бондарем, бывшим губернатором Днепропетровской области.

Ему тоже начали шить смехотворное дело по разворовыванию недостроенной станции в Киеве в бытность министром транспорта. Но договориться с властью ему таки удалось, он даже на таможне работает, а потому не томиться в застенках СИЗО, спокойно обедая в самых дорогих киевских ресторанах.

Ну, и самый показательный случай – Денис Комарницкий, один из наиболее отличившихся членов «молодой команды Черновецкого». Александр Попов на всю страну раструбил о миллиардных разворовывания Киева этой самой команды. Как же регионалы гордились, что Комарницкого задержали! Вот уж, действительно, торжество справедливости! Но, как оказалось, не важно, в чем тебя обвиняют. Главное, найти нужные входы к Генпрокурору, и занести туда небольшой чемоданчик с энной сумой денег (как судачат в Киеве, с 10 миллионами зеленых заокеанских знаков). И вот решением прокурора нужного товарища из СИЗО выпускают.

Правозащитники уже давно бьют тревогу по поводу необоснованного применения самой жесткой меры пресечения – содержания под стражей. И ситуация с оппозиционерами – только то, что у всех на виду.

«У нас лишают свободы на стадии следствия значительно чаще, чем это необходимо. Вопреки всем допустимым международным стандартам. У нас грубо нарушают 5 статью европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В деле Луценко эта ситуация проявилась ярче всего. Это откровенное политическое преследование, и мотивы содержания его под стражей беспрецедентные, даже для Украины», — считает председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Основная «биомасса»

Но все эти дела – лишь верхушка айсберга беззакония украинской правоохранительной системы. О них говорят журналисты, они на слуху. Но, на самом деле, то, что творят с рядовыми гражданами наши суды – это абсолютный беспредел. По старой советской традиции, содержание под стражей используется как наказание, рычаг психологического и морального давления на обвиняемого. Наши «правоохранители» считают, что когда человек за решеткой, то с ним легче «работать», можно максимально унизить, а потом «получить» нужные показания.

Потому в СИЗО и томятся десятки тысяч наших сограждан. По данным главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктора Швеца, не меньше 8 тысяч украинцев пребывают в СИЗО, хотя вообще не должны были бы там находится. «Нужные» же люди, имеющие возможность найти дорожку к прокурору и судье, без проблем выходят на подписку о невыезде.

Теоретически, сроки пребывания подозреваемых в СИЗО ограничены законодательством. Но на практике выходит так, что некоторые умудряются провести в следственных изоляторах чуть ли не по пять лет. 156 статья Уголовно-процессуального кодекса указывает, что содержание под стражей во время досудебного следствия не должно превышать два месяца. Продление до четырех, девяти и восемнадцати месяцев проводится только судом и каждый раз высшей инстанции. Срок проведения расследования также ограниченный двумя месяцами, но может быть продлен по специальной процедуре.

Суд также может возвращать дела на дорасследование. При этом, особо не напрягаясь, судьи оставляют старую меру пресечения, даже не объясняя необходимость столь сурового «наказания». Учитывая все эти лазейки, люди могут годами сидеть в СИЗО, пока дело ходит по кругу. Хуже всего, что наши суди и следователи считают это нормальной практикой, чем-то само собой разумеющимся.

С другой стороны, бесконтрольное содержание в СИЗО множит число обвинительных приговоров для подозреваемых. Даже если они и не виновны. Не подставляя коллег «по цеху», судьи шьют сроки только для того, чтобы оправдать длительное пребывание человека под стражей.

«Очень часто, чтобы задним числом оправдать пребывание человека в СИЗО, судьи паяют ровно такой срок, который подозреваемый уже отсидел. И если бы людей перед этим в изолятор вообще не помещали, то и приговоры были бы оправдательными. Суды из-за этого «клепают» обвинительные приговоры. У нас 30% всех осужденных, это приговоренные до 3 лет лишения свободы. Из них львиная доля сидела в СИЗО, хотя такого быть не должно», — рассказал Евгений Захаров.

Кроме того, что такое положение дел нарушает все мыслимые принципы гуманности, все-таки в 21 веке как никак живем, практика беспредельного содержания подозреваемого в СИЗО нарушает целый ряд положений международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Которая давным-давно ратифицирована Украиной.

Не удивительно, что с тех пор, как Украина стала членом Совета Европы, а украинские граждане получили право обращаться в европейский суд по правам человека, тысячи из них пожаловались на незаконное содержание в украинских следственных изоляторах.

Европа дал нам полгода

Европейские судьи уже не один раз выносили решения в пользу украинцев, ссылаясь на нарушение статьи 5 Конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность».

Совсем недавнее решение по делу «Харченко против Украины» вообще может стать настоящей бомбой, заложенной под украинскую правоохранительную систему. Леонида Харченко продержали в СИЗО почти 2,5 года, и он сумел доказать европейским судьям, что абсолютно безосновательно.

10 февраля 2011 года Европейский суд постановил, что украинские коллеги безосновательно продлевали срок пребывания подозреваемого в СИЗО, передавая дело на дорасследование. К тому же европейцы установили, что украинская Фемида вообще не удосужилась поменять аргументацию для содержания под стражей на протяжении всего рассмотрения дела. Что, вкупе с другими обстоятельствами, грубо нарушили 5 статью Конвенции.

Согласно решению суда, Украина должна выплатить господину Харченко 20 тысяч евро и все возможные связанные расходы. Но и это не самое главное. Дело Харченко далеко не первое подобное, но, судя по всему, европейцы решили, что оно должно стать последним.

Именно поэтому, европейские судьи в вердикте поставили диагноз всей украинской судебной системе.

«Суд часто признает нарушения статьи 5 § 3 Конвенции, связанные с тем, что даже при длительных сроках содержания под стражей национальные суды часто ссылаются, если вообще ссылаются, на один и тот же набор оснований в течение всего периода содержания заявителя под стражей, хотя статья 5 § 3 предусматривает, что по истечении определенного времени обоснованное подозрение само по себе не оправдывает лишение свободы, и судебные органы обязаны привести другие основания для дальнейшего содержания под стражей, которые должны быть упомянуты в решениях национальных судов», — указывается в решении.

«Суд регулярно признает нарушения статьи 5 § 1© Конвенции в отношении периодов содержания под стражей, не охватываемых судебными решениями, а именно периодов между окончанием следствия и началом судебного разбирательства, и судебных решений, принятых на судебной стадии, не устанавливающих срок содержания под стражей, то есть скорее одобряющих, а не продлевающих содержание под стражей, что несовместимо с требованиями статьи 5. Обе проблемы, как представляется, связаны с пробелами в законодательстве», — резко резюмируют судьи.

Учитывая все это, Европейский суд по правам человека обязал украинские власти в шестимесячный срок системно решить проблему необоснованного пребывания подозреваемых в СИЗО. А исполнение этой рекомендации судьи возложили на Кабмин.

А Украине по-барабану

Очевидно, что украинским властям, в том числе и Президенту, замечания европейский судей откровенно по-барабану. Мало того, что ни Кабмин, ни Президент не разработали пакет документов во исполнение решения Европейского суда по правам человека, Янукович ветировал даже те инициативы, которые были приняты парламентом еще до вердикта в Страсбурге.

Напомним, что еще 3 февраля 2011 рада приняла закон, значительно ограничивающий возможности судей садить подозреваемых в СИЗО. Согласно разработанному Кабмином Азарова документу, в изолятор могли попасть только лица, которым угрожает от 5 лет тюрьмы (сейчас от трех). Документ был поддержан украинскими правозащитниками, но Янукович все равно его ветировал. Без каких-либо объяснений. Видимо, чтобы мимо СИЗО не пролетел кто-то из оппозиции…

Подобное безразличие и «пофигизм» наших чиновников во главе с Президентом им же может и вылезти боком. Как утверждают правозащитники, если спустя шесть месяцев от решения суда, то есть к августу, наши чиновники не разберутся с беспределом судей и прокуратуры при посадке в СИЗО, то к Украине могут применить санкции. Вплоть до лишения ряда чиновников виз в страны Евросоюза.

«Украине уже выставили красный флажок. В деле Харченко против Украины нам дали пол года, чтобы исправить законодательство по поводу пребывания людей в СИЗО. Но время идет, а ничего не делается», — отмечает глава украинской Хельсинской группы.

«В случае неисполнения этой рекомендации, к Украине могут применить санкции. Кроме ухудшения отношений с европейскими странами, украинскую парламентскую делегацию могут лишить права голоса в ПАСЕ. И будут они туда ездить без права голосования, это же позорище! Абсолютно вероятно, что неисполнение рекомендации Европейского суда по правам человека приведет к введению санкций к конкретным чиновникам и судьям, из-за действий которых происходят указанные нарушения прав человека. Их попросту объявят персонами нон-грата в странах Европы. Наших чиновников может постичь участь белорусских коллег. Уже формируется такой же список российских чиновников, вот если мы ничего не сделаем, то и наши пойдут вслед за ними», — дал свой прогноз Евгений Захаров.

Может, хоть собственные шкурные интересы наших прокуроров, судей, депутатов, министров, окружения Президент да и его самого заставят задуматься о собственных виллах в теплых странах, а на их фоне и людях в СИЗО.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 23-05-2011 12:58 | Кількість переглядів 63160 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100