2.07.2022 19:48 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Киреев неожиданно закрыл сфабрикованое милицией дело против Романа Федчука

16 января 2013 года Печерский суд Киева рассмотрел дело главы киевской городской организации общественного объединения «Наступ» Романа Федчука, который обвинялся в организации столкновений с милицией у здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК), сообщает журналист газеты «Коммерсантъ-Украина» Артем Скоропадский.

Там, напомним, с 29 октября по 5 ноября проходили митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Верховную раду. Обвинение активисту было предъявлено по ч.1 ст. 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях («нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций»).

Напомним, Федчук является фигурантом другого судебного процесса – вместе с шестью членам разных оппозиционных организаций он обвиняется в повреждении тротуарной плитки на Майдане Незалежности во время так называемого «предпринимательского майдана» зимой 2010 года.

Перед началом заседания господин Федчук рассказал, что действительно присутствовал на указанных митингах, однако заявки на их проведение не подавал и в столкновениях с милицией не участвовал. «Милиции просто надо было показать, что она работает и следит за ситуацией на митингах оппозиции, поэтому они и указали на меня, как на организатора, потому что я более или менее известен в Киеве и прохожу по другому делу», — негодовал господин Федчук.

Председательствующий судья Родион Киреев, известный в связи с процессом в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, указал, что все обвинения в отношении Романа Федчука строятся на единственном милицейском протоколе. В нем указано, что господин Федчук «активно принимал участие в митинге и координировал его». Затем господин Киреев удалился на полуторачасовой перерыв в совещательную комнату. «Пошел звонить в администрацию президента, консультироваться – штрафовать или дать 15 суток», — иронизировали товарищи Романа Федчука.

Впрочем, решение господина Киреева оказалось для них неожиданным – судья закрыл дело за отсутствием доказательств, свидетелей и состава преступления в действиях Романа Федчука. «Это абсолютно справедливое решение, поскольку я просто присутствовал на митинге, да и 5 ноября, когда был составлен протокол, никаких столкновений возле ЦИК не было», — заявил активист.

 

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 16-01-2013 19:09 | Кількість переглядів 13706 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100