15.06.2021 03:47 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Испания объявила мафиози Фирташа в международный в розыск за отмывание денег

Firtash-Yanuk1

Следствие вышло на украинского олигарха, благодаря документам, найденным при обыске у сына Черновецкого, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Его подозревают в отмывании крупных сумм денег.

Как рассказал представитель прокуратуры, Фирташ объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками — гражданами Украины. Их фамилии пока не называют «в интересах следствия».

Кроме того, одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья 24 ноября 2016 года были задержаны пятеро других сообщников Фирташа. Они непосредственно занимались отмыванием капиталов украинского олигарха. Среди задержанных — известный испанский адвокат Антонио де Фортуни.

«Эти люди создали для Фирташа ряд офшорных компаний в Панаме, хотя определенная часть капиталов оседала в Испании — вкладывалась в недвижимость. Речь идет о десятках миллионов евро незаконного происхождения», — отметил представитель испанской прокуратуры, отказавшись при этом назвать точные суммы средств.

Он также сообщил, что дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции «Вариола», начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого — Степана, и еще 11 лиц, также подозреваемых в отмывании денег. Степан Черновецкий был освобожден из-под ареста еще летом, но остается под следствием.

«Документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого, и помогли следствию выйти на Фирташа», — отметил представитель прокуратуры.

Вместе с тем он усомнился в том, что украинский олигарх когда-либо попадет в руки испанского правосудия, учитывая что он находится в розыске Федерального бюро расследований США.

В США Фирташа обвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму 18,5 миллионов долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов. Весной 2015 года в суде первой инстанции Фирташ одержал победу, его адвокаты добились отказа в выдаче олигарха США.

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 26-11-2016 18:16 | Кількість переглядів 123568 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100