3.12.2021 00:08 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Депутаты хотят разрешить журналистам не разглашать источники информации

svobodu smiВ парламенте зарегистрирован законопроект, включающий журналистов в перечень лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей. Документ также не позволяет правоохранительным органам осуществлять обыски в редакциях СМИ без санкции апелляционного суда. По мнению разработчиков проекта закона, его принятие оградит прессу от давления со стороны силовых структур.

17 марта 2011 года 11 народных депутатов оппозиционных фракций Верховной рады зарегистрировали законопроект №8256 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс относительно обеспечения права журналистов на защиту источников информации». Документом предлагается классифицировать журналистов как лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей, и предоставлять им право отказаться давать свидетельские показания. Сейчас свидетелями не могут выступать адвокаты, нотариусы, врачи, психологи и священнослужители.

Авторы законопроекта предлагают упразднить норму действующего законодательства, согласно которой журналист имеет право на сохранение тайны авторства и источников информации, за исключением случаев, когда эти тайны обнародуются по требованию суда. Также предложено конкретизировать условия проведения обыска и выемки в отношении журналистов. «В помещениях СМИ, а также в помещениях, где проживают их творческие работники, обыск, выемку можно производить по мотивированному постановлению председателя апелляционного суда, в котором должна быть обоснована невозможность установления истины по делу иным способом»,– говорится в пояснительной записке к проекту закона. Указанный порядок обыска предлагается применять и к журналистам-фрилансерам, не состоящим в официальных трудовых отношениях ни с одним СМИ.

Как сообщил один из авторов законопроекта, народный депутат Андрей Павловский («БЮТ-Батькивщина»), принятие документа будет способствовать беспрепятственной трудовой деятельности сотрудников СМИ, а также сделает невозможным давление на них со стороны силовых структур. «В последнее время участились факты давления на журналистов со стороны правоохранительных органов – например, изъятие всей техники у известного украинского блогера и журналиста Елены Белозерской»,– пояснил господин Павловский. Он убежден, что принятие законопроекта поможет прессе активнее информировать общественность по вопросам, представляющим публичный интерес.

Вместе с тем председатель временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам цензуры Ирина Геращенко («Наша Украина–Народная самооборона») считает, что авторам законодательной инициативы следует дать определение понятию «журналист». «Надо выписать в законе, кто является журналистом – тот, кто состоит в медиапрофсоюзе, работает в редакции или имеет журналистское образование, иначе под это определение будет попадать любой интернет-пользователь»,– отметила госпожа Геращенко. По ее словам, выработать правовые нормы, позволяющие журналистам беспрепятственно работать, можно только путем «конструктивного диалога с силовыми структурами».

В том, что принятие законопроекта прекратит конфликты между сотрудниками СМИ и силовых структур, сомневаются международные эксперты. «В Украине уже есть достаточно законов, защищающих права журналистов, но не все из них выполняются,– заявила представитель международной организации „Репортеры без границ“ Оксана Романюк.– С другой стороны, если будут введены какие-то санкции или дисциплинарные меры по отношению к представителям правоохранительных органов, которые препятствуют работе журналистов,– это будет уже хорошо».

 

Алеся Донец, Александр Зворский, Коммерсантъ

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 18-03-2011 9:10 | Кількість переглядів 6742 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100