26.10.2020 11:48 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Кто хочет “убить” Инну Богословскую

Депутату Богословской кто-то угрожает, и все настолько серьезно, что по этому факту возбуждено уголовное дело. Это происходит на фоне заявлений обвинения Тимошенко. Ей, мол, светит 10 лет.

Во время недавнего ток-шоу Инна Богословская сказала: врагов у меня нет, поэтому, если со мной что-то случится, винить прошу Юлию Тимошенко. Поводом для таких заявлений стали события в первый день суда над экс-премьером. В Печерском суде неприятности преследовали Богословскую весь день, а все закончилось холодным душем.

Дальше — больше. В комментариях под новостью об этом инциденте неизвестные с богатой фантазией начали строить предположения, что еще можно сделать с главной обидчицей экс-премьера. Звучали разные варианты: от “облить бензином” до замысловатых вариантов физической расправы. Теперь этими угрозами будут заниматься соответствующие органы. Заниматься, конечно, со всей серьезностью: как-никак Инна Германовна — один из главных обвинителей в газовом деле Тимошенко. Без выводов ее следственной комиссии, утверждают эксперты, прокуратуре очень сложно будет внятно объяснить, “изменница” Тимошенко или у нее еще какой-то мотив был…

Легко представить себе допросы лиц, которые могут иметь отношение к покушению на госпожу Богословскую. Если поднять архивы ток-шоу, парламентских баталий или чьих-то интервью, то можно найти пару десятков людей, которые если не желали Инне Германовне открыто ничего плохого, то, по крайней мере, давали понять, что хотели бы видеть этого политика как можно реже. Или вообще — не видеть. Это ли не угроза?

На этот раз, правда, угрозы исходят из Интернета. И как бороться с этими кибер-террористами? Ну, допустим, вычислят они горе-киллеров (ведь кто, готовя реальное покушение, будет кричать об этом на форумах?) по ай-пи-адресам. И что потом? Ведь свое мнение о разных политиках граждане пишут не только на форумах, но и на заборах…

Нельзя исключать, что госпожа Богословская действительно опасается за свое здоровье. Впрочем, будем надеяться, что Инна Германовна будет жить-здравствовать, а нынешние ее приключения забудутся, как и все подобные случаи. Ведь если проследить историю покушений на украинских политиков, сразу станет понятно, что практически все они возникали в строго просчитанный момент. Например, за несколько последних лет, богатых на выборы, ходили слухи о минимум семи покушениях на Юлию Тимошенко. Один из самых ярких несостоявшихся эпизодов: поговаривали, якобы Тимошенко сядет в машину с кем-то из своих соратников, машину обстреляют, ее коллега будет ранен или погибнет, а чудом уцелевшая Тимошенко получит сочувствие народа и дополнительные голоса. Так или иначе, а в штабе угрозы в адрес лидера восприняли серьезно: уровень ее секьюрити на Туровской, говорят, почти не уступает охране нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди.

Если верить заявлениям правоохранителей и местных властей, то за свою жизнь стоит опасаться и Виктору Януковичу. Не считая известного “яичного теракта” в Ивано-Франковске во время президентских выборов 2004 года, на Януковича в качестве президента готовилось как минимум два “покушения”. Летом глава СБУ Валерий Хорошковский заявлял: ему известны факты, что в президентский кортеж якобы может протаранить убийца-смертник, и именно с этим связаны беспрецедентные меры безопасности Президента на дороге. А совсем недавно Ивано-Франковский губернатор Михаил Вышыванюк заявил о реальной угрозе жизни Януковича со стороны праворадикальной организации “Тризуб”.

Справедливости ради стоит признать, что в украинской истории были и такие покушения, которые имели более трагические последствия. Хотя многие и называли эти события срежиссированными. Так, в 1996 году был подорван кортеж тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко. Несколько человек пострадали. Ранения получили люди и во время известного взрыва Натальи Витренко в 1999 году в Кривом Роге. Пока не доказано обратное, покушением на жизнь можно считать отравление диоксином Виктора Ющенко. Список “покушаемых” можно продолжать до бесконечности: в нем и Леонид Кравчук, и Леонид Кучма, и Виктор Балога и многие другие политики, поменьше калибром.

Главный вывод, который можно сделать из истории подобных “покушений”: они либо существуют исключительно в воображении политиков, либо ими же спланированы. И информационного шума от них куда больше, чем реальной опасности. Именно поэтому народ на подобные сообщения в лучшем случае не реагирует, в худшем — злорадствует. И уж точно — не переживает за жизнь власть имущих…

 

Анна Веселова, Коментарии

 

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 30-06-2011 10:38 | Кількість переглядів 4492 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , , , , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100