23.05.2018 08:17 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

Бомбоубежища Киева: диверсия власти против гражданской защиты украинцев. Расследование

СНБО и СБУ не раз заявляли, что в любой момент можно ожидать эскалации конфликта с Россией, которая аннексировала Крым и пятый год терзает Донбасс. В этой связи приоритетной становится тема гражданской защиты населения.

В каком состоянии находятся бомбоубежища столицы и можно ли в них укрыться в случае чрезвычайной ситуации?

В Украине уже пятый год подряд разворачивается война на Донбассе. На случай эскалации конфликта с РФ важно, чтобы люди могли быстро и надежно укрылся от опасности.

«Бомбоубежище» на Крещатике

На домах в самом сердце Киева никаких опознавательных знаков с надписью «Укрытие» не было. Как можно попасть в «бомбоубежище», не знают ни дворники, ни охрана. Зато охотно делятся своими наблюдениями старожилы центра столицы.

«Никакого бомбоубежища здесь нет. Подвалы все арендуются магазинами и офисами, или завалены всяким мусором», — в унисон говорят жильцы десятка домов.

Спустя некоторое время поисков журналистам удалось определиться с входом в нужный подвал. Однако попасть внутрь не получилось: на дверях висели амбарные замки, а некоторые входы были завалены стройматериалами.

Когда же журналисты попросили работников местного ЖЭКа помочь осмотреть «укрытия», там отказали. Мол, это «секретные объекты», в них можно попасть только по разрешению горадминистрации. А на вопрос – где жители домов могли бы взять ключи от подвалов, чтобы в них укрыться в случаи опасности, в ЖЭКе не ответили, посчитав его неуместным – «не нагнетайте ситуацию».

«Укрытие» на ул. Дмитриевской и Хмельницкого

В подвале на Дмитриевской, 16, где издавна, говорят старожилы, было огромное бомбоубежище, теперь работает кафе. На ряде домов на других улицах поблизости от центра столицы, красовались трафареты «Укрытие», но без стрелок, куда нужно идти в поиске бомбоубежища. То есть, главное выполнено – на фасаде выбита надлежащая надпись, а дальше – Бог поможет. Зайдя во внутренний дворик, после продолжительных поисков вход в подвал можно найти, но двери, традиционно, на замках или вовсе заварены. А в щели просматриваются груды мусора и крысы.

На месте бомбоубежища в доме на улице Хмельницкого и вовсе расположилась фотогалерея. Познавательное в плане искусства заведение, но не имеющее никакого отношения к защите населения при чрезвычайных ситуациях.

«Укрытие» на заводе имени Лепсе

В подвалах былых крупных предприятий изначально строились также специальные укрытия на случай аварии на производстве. Однако многие промышленные монстры уже давно превратились в торговые центры, а вместе с ними и подвалы-бомбоубежища. Пытаясь выжить любой ценой, оставшиеся на плаву заводы сдают свои подвалы в аренду. Пример – завод имени Лепсе, где в «укрытии» разместились оружейный магазин и тир.

В спальных районах Киева ситуация не лучше – все бомбоубежища были заперты. Хотя указателей «Укрытие» на домах нарисовано было побольше. И поэтому снова возникает вопрос – а где находятся ключи к замкам? Где их искать, если ЧП произошло среди ночи? А если даже ключ найдется, то как можно находиться в таком запущенном укрытии хоть минимальное время?

Что говорят власти

В КГГА заявили, что на сегодня в Киеве спланировано использование 5177 укрытий общей вместимостью более 2,3 миллиона человек. А работа по выявлению дополнительных укрытий продолжается.

«После сигнала тревоги балансодержатели немедленно должны обеспечить доступ к укрытиям для размещения там людей. Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Киева имеет полный перечень укрытий, хранилищ, а также ответственных за их содержание и доступ в них», – рассказал байку начальник управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Роман Ткачук на вопрос издания о том, где взять ключ от укрытия на случай ЧП.

Вот и получается, что, следуя указаниям властей, совершенно «спокойно, без паники» вы будете стоять у запертых дверей бомбоубежища, если вообще его найдете. В это время собственник «укрытия» или ответственное за вход в него лицо будет спешить с ключом, к примеру, из частного дома в 50 километрах от Киева.

Еще пять лет назад, а тем более десять, никто и не думал, что нам могут понадобиться бомбоубежища. Поэтому и сдавались в аренду или переводились на баланс бизнеса, или, куда хуже, подвалы домов и предприятий, простаивающие «в холостую», просто захламлялись. Но сложилось так, как сложилось – обезумевшая от европейского выбора Украины Россия начала войну и не собирается снижать обороты своей агрессии, цивилизованные отношения — не в ее правилах. А, значит, государство должно обеспечить не только достойное состояние украинской армии, но гражданскую защиту населения. И начать нужно с элементарного – наведения порядка на объектах «Укрытие». Они этого требуют безотлагательно. Поскольку, как выяснилось, доверять протокольным отчетам местных властей о том, что «проведена работа по приведению их в соответствующее санитарно-техническое состояние», нельзя.

Нана Черная, Национальное бюро расследований Украины

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 11-05-2018 17:11 | Кількість переглядів 113155 переглядів

Подiлитись посиланням:




Все про: , , , , , , ,

Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

статистика Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100 Новини громадського спротиву штучній девальваціщ гривні