21.11.2024 20:08 | Попередня версія sprotiv.org | Наша кнопка | Read sprotiv.org in English | Зробіть Ваш внесок | Розміщення реклами | Зробити стартовою

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАДОБНОСТИ: Трахнуть Юлю

Имя, приведенное в заголовке, является вымышленным. Совпадение его с именами реальных людей — тоже случайность.

Статью не рекомендуется читать лицам, не достигшим 16-летнего возраста, поскольку в ней содержатся цитаты из широко разрекламированной книги пиарщика и сочинителя имбецил-сериалов Юрия Рогозы «Убить Юлю».

Собственно, анализировать художественную ценность этой, по определению самого Рогозы, «предвыборной брошюры» нет никакого смысла – по сути, это не что иное, как заботливо выстроенный набор политтехнологических мифов, сгенерированных в штабе БЮТ, обильно приправленный пошлятиной и матерщиной – очевидно для того, чтобы «пиплу» легче было его «схавать» (что уже само по себе наглядно иллюстрирует особенности отношения команды Юлии Владимировны к своему любимому электорату).

Тема произведения: все подонки, Юля – бледная и пушистая. Идея: голосуйте за БЮТ, — и будете в шоколаде… Хотя дерьма, простите, в книжке куда больше. И у того, и у другого, к слову, производитель один – некто секретарь СНБО Петр Алексеевич Полошенко (ну, понятно, Рогоза, как и положено, оговаривается, что всякие там совпадения с реальными персонами случайны – охотно принимаем и даже, как вы уже убедились выше, в меру скромных сил берем пример). Вот типичная ситуация из жизни г-на Полошенко:

«Вместе с облегчением пришло, как часто случалось в последнее время, желание посетить туалет. Телефонную трубку взял с собой. Уже сидя на толчке, набрал номер Третьяка.

– Привет, – выдохнул приглушенно (не из секретности, просто так получилось). – Нужно срочно встретиться. Прямо сейчас…

– В каком смысле – прямо сейчас? – почему-то удивленно спросил Третьяк.

– В прямом!.. В прямом!..

– Так ты же сейчас срешь, – совершенно буднично отозвался на том конце связи Саша.

– Погоди, услышишь свежие новости – сам обосрешься!»

Следует отметить, что тема естественных надобностей Петра Алексеевича проходит красной нитью через всю книгу: «Все. Сейчас уссусь…» – тем временем обреченно констатировал Полошенко. Через время: «Петра Алексеевича вдруг немного попустило. «Может, и дотерплю…» – пронеслось в голове». Еще позже: «Прямо на улице, под прикрытием «Мерседеса», Полошенко рванул молнию на брюках так, что та сломалась, чуть не застонал от облегчения, слушая мощный журчащий звук. Привыкший водитель-охранник не удивился».

Все, с одним постояльцем трибуны Майдана покончено – вот как много значит умелое использование искрометного юмора и едкой сатиры! Покончив с беднягой Полошенко, автор берется за следующего фигуранта свежелопнувшей «помаранчевой коалиции» – некоего Сам Самыча Морозенко. (Ну, тут уж перебор – имя-отчество менять-то было зачем? Или это такой тайный антисемитизм и Сам Самыч – это Самуил Самуилович?). Характеристика недвусмысленная: «Сам Самычу прощался наивно верящим в «левую идею» народом набор жизненных радостей. Правда, чуть изменилась стилистика (если не считать вечных ценностей – «Мерседеса» и необходимости жить в роскошной вилле). Теперь «свой», чтобы не выделяться в логове классовых врагов, должен был носить купленные в Лондоне костюмы, иметь несколько эксклюзивных швейцарских часов, портфель, стоящий, как «Жигули» и регулярно посещать дорогие солидные рестораны. Квартиры и неясного происхождения наличные деньги для закупок салями и содержания агентуры органично укладывались в образ… Научился элегантно перекручивать себе на пользу все факты и сплетни, с железным спокойствием накапливать ненависть и помнить, что стравливать и подставлять союзников – не низость, а святое дело, все они – враги, для того он здесь и находится».

Второй готов. Пришла очередь Анатолия Кинюха, которого автор, слегка подумав, назначил перекрасившимся в оранжевое агентом бывшего президента: «Майдан… Эти ночи цвета подрагивающего огня разрушили всю структуру – тщательно продуманную, безукоризненную, казавшуюся несокрушимой. Уничтожили мир, который Кинюх не без основания считал своим и в котором рассчитывал прожить до смерти… Противостояние не переросло в бойню, как было запланировано, кровь так и не пролилась. И эта недоработка не много, не мало уничтожила Бывшего (Рыжим он не называл его даже в мыслях, и не из страха, нет, просто тот был основой всего, что имел и любил Кинюх, а над основами не глумятся!), а значит – сломала мир вокруг, поставила все с ног на голову… Кинюх всегда был человеком Бывшего. Он и сейчас был его полномочным и верным послом во власти, как бы нелепо это ни звучало».

Но, пожалуй, больше всего автор изощрялся, подгоняя под политтехнологические штампы жалкий образ действующего Президента – по книжной версии, типичного лоха, запуганного свалившейся на него ответственностью, затюканного «любыми друзями» и снимающего хронический стресс лепкой пластилиновых «равлыкив». Понятно, что все свое время бедняга посвящает медитации над светлым образом Юли, которую с первых же страниц текста вознамерился коварно предать по просьбе своего пресловутого окружения: «Президент задумался. Да, Юля раскручивала колесо Революции, раскручивала неутомимо и бескомпромиссно… У нее, у Юли, хватит сил на все. Непонятно, как Господь уместил в этом маленьком, как у подростка, теле, столько огня, но – уместил, и этот огонь, запылавший над страной, вспыхнул в тысячах похожих на факелы знамен, озарил Майдан, сделал лица людей одновременно радостными и отважными…». Какая образность! Так и представляешь себе маленькое подростковое тело Юли, дарящее радость лицам Майдана…

Примечательно, что малейшее упоминание о кумирше заставляет автора моментально срываться на «шершавый язык плаката», которым он и вылизывает до блеска любимую героиню, в результате чего появляется стойкое ощущение, что у вечно усталой Юли не только подростковое тело, но и подростковые мозги: « Юля взяла со стола пластиковый тюбик «Визина», капнула в покрасневшие от суточного напряжения глаза (будем надеяться, что в этот пузырек только что не справил малую нужду коварный Полошенко. – Обком). Ладно, с этими-то все ясно, но Президент!.. Что они сделали с ним?!. Нет, она верит Президенту… И будет продолжать верить, как верил в него главный Майдан страны, выдыхающий в морозную полночь его имя, как верили тревожные города, городки и села по всей стране! И никакие Полошенки – Третьяки – Мартынки не разорвут той непроизнесенной, но пропитавшей душу клятвы на верность народу, которой Майдан связал их!.. Или вот еще: «Он очень изменился… – пронеслось в сознании, но Юля тут же оборвала сама себя. Ерунда! Она не смеет так думать, не должна! Он – Президент народа, а значит и ее, Юлин, Президент! За него проголосовано мокрыми валенками и красными от мороза руками Майдана, его пытались запугать и убить… Нет, она напрасно пугает сама себя. Он прежний, Народный Президент Украины!..» И так далее, и тому подобное.

Эпизодически из моря дерьма, в котором барахтается удивительно белоснежная Юля, выныривают прочие персонажи книги: грязные коррупционеры Третьяк и Мартынко, весь в слезах и соплях, как ему бютовскими политтехнологами и положено, олигарх Пинчерук, опереточный киллер-биатлонист в костюме от Роберто Кавалли, некто бывший президент Папа, умудряющийся одновременно бренчать шансоны на гитаре и глушить коньяк стаканами, и прочая мерзость. Естественно, навалившись всем скопом, они таки проделывают групповое надругательство над маленькой, но гордой Юлей. Мораль: вперед, электорат! Сделай это подростковое тело премьером еще раз, ему понравилось. Уж в следующий раз оно всем негодяям даст проср… В общем, читайте Рогозу.

Откровения автора о том, что он не получил от БЮТ за книжку ни копейки и вообще пахал чуть ли не себе в убыток, оставим на его совести. Строго говоря, БЮТовским технологам следовало бы не только лишить его гонорара, но еще и объявить выговор с занесением. В голову. Ибо если кто и должен платить за такую книжку, так это, например, Медведчук (может, так оно и было?). Почему? Ответ очевиден: в своем «шедевре» автор педантично размазал по брусчатке весь несчастный Майдан целиком – начиная с обитателей трибуны и заканчивая теми наивными идиотами, которые этим самым обитателям поверили и отстояли свое незыблемое право на процедуру «голосования мокрыми валенками». И демонстративно идеализированной Юле в итоге досталось от автора. Во-первых, трудно найти потребителя (кроме, наверное, бабушки Параски), который бы поверил в достоверность состряпанного автором образа. Во-вторых, столь наглая попытка электоральной зомбификации не может не вызвать, как минимум, инстинктивного отторжения, со всеми вытекающими. В-третьих, если все вокруг такие подонки и негодяи, почему наша идеальная Юля так требовательно рвалась в 2004 году создавать с ними коалицию, да еще и вопя при этом, что готова им там всем штабные носки стирать (носки Полошенко – фу-у-у!)? В результате чего напрашивается совершенно однозначный вывод: народ, «помаранчи» вас надули! Не смогли – хватит! С уважением, блок «Не так!»

В этом свете весьма примечательно выглядит авторская ремарка, помещенная в самом начале книжки: Не случайно другое – то, что я, человек Майдана, написал эту книгу именно сейчас, когда моей обманутой стране снова предстоит сделать свой выбор…

М-да. Если этот подозрительный и во всех отношениях дурно пахнущий «чёс» сочинил «человек Майдана», то он, пожалуй, забыл включить в свое «предисловие» еще одну немаловажную оговорку: «Совпадение Майдана, на котором стоял автор, с реальным Майданом является случайным».

Василий РЫБНИКОВ

Коментарі

коментарів

Дата публікації: 24-02-2006 6:19 | Кількість переглядів  переглядів

Подiлитись посиланням:




Читайте по темі

Закрити
Вам подобається Спротив? Приєднуйтеся до нас!

Facebook

Twitter

bigmir)net TOP 100 статистика Rambler's Top100